Всё о Хип-Хопе | Первый Баттл

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Beef

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Биф (от англ. beef — мясо (говядина), в переносном значении жалоба, недовольство) — вражда между представителями хип-хоп культуры [1]. Бифы, их особенности и негласные правила ведения являются важной составляющей хип-хоп культуры[2]. Наиболее известны бифы между рэпперами, но такие конфликты возможны и между другими представителями хип-хоп культуры: диджеями, би-боями или граффитчиками. Причинами бифов обычно становятся обвинения в плагиате, претензии на лидерство в жанре (необоснованные по мнению оппонента), непримиримые творческие разногласия, принадлежность к конкурирующим рекорд-лейблам и даже случайные оскорбления.

На практике конфликты выражаются в специально записанных песнях (традиционно называемых диссами[1]) и интервью, реже — в драках и перестрелках, в отдельных случаях заканчиваясь убийствами.

Наибольшую известность среди биффов получили т. н. «война побережий», унёсшая жизни Тупака Шакура и Notorious B.I.G. в 1990-х и многочисленные бифы 50 Cent в 2000-х.

История

Предыстория

Предшественником диссов были так называемые Dirty Dozens, известные в среде афро-американских рабов ещё с XIX в. Dirty Dozens представляли собой стихотворные оскорбления в адрес оппонента и его родных. Целью было как можно более остроумно, необычно и жёстко унизить оппонента. Похожие стиховорные формы известны у многих народов (например, висы у викингов), но особое развитие получили именно в среде чернокожих рабов в США.

Следует отметить, что изначально dozens представляли собой упражнения в красноречии и сквернословии, но не служили причинами вражды или обид.

В начале XX в. dozens нашли применение новых жанрах афро-американской музыки. Так, Джеймс «Кокомо» Арнольд, один из наиболее популярных блюзменов 1930-х, записал песню Dirty Dozens:

I like yo' momma — sister, too
I did like your poppa — but your poppa wouldn’t do.
I met your poppa on the corner the other day
I soon found out he was funny that way.

Золотой век хип-хопа

В 1970-е dirty dozens послужили основой одной из первых форм хип-хоп музыки — рэп-фристайла. Фристайл представляет собой стихотворную импровизацию, обычно исполняемую в рамках состязания между несколькими MC (rap battle) и содержащую насмешки в адрес конкурента[4][5]. Нанесённые во время рэп-состязания оскорбления не воспринимались всерьёз и не приводили к вражде. Однако когда точно такие же песни стали выпускаться вне рамок состязаний, они начали порождать серьёзные конфликты.

Первым бифом, получившим широкую огласку, стал конфликт групп Boogie Down Production и Juice Crew[1]. В истории хип-хопа биф извествен под названием The Bridge Wars.

Биф пришёлся на расцвет «золотой эры хип-хопа» — середину 1980-х годов. Причиной стал спор о месте зарождения хип-хопа. В конце 1985 г. Juice Crew в составе Marley Marl и MC Shan выпустили песню «The Bridge», в которой утверждали, что хип-хоп родился в их родном районе Квинсбридж. Лидер представлявшей Бронкс группы Boogie Down Production KRS-One ответил песней «South Bronx», которая опровергала претензии Juice Crew и содержала личные выпады в адрес её участников. В 1987 году ситауция накалилась: были выпущены песни «Kill That Noise» (Juice Crew) и «The Bridge Is Over» (KRS-One).

«The Bridge Is Over» считается одним из величайших диссов в истории рэп-музыки[6][7]. Распространено мнение, что именно эта песня принесла славу KRS-One и разрушила музыкальную карьеру MC Shan[8].

К 2000-м годам, конфликт был исчерпан: MC Shan в интервью пояснил, что он не посягал на приоритет Бронкса, просто соперники неправильно истолковали его слова, а KRS-One и Marley Marl даже записали совместный альбом.

Война побережий

С возникновением в конце 1980-х — начале 1990-х хип-хопа Западного побережья (прежде всего Ice T и N.W.A.) конфликты в хип-хопе значительно обострились. Именно на эту эпоху приходится наибольшее число смертельных исходов бифов.

Основными причинами обычно называют принципиально разные взгляды на хип-хоп нью-йоркских артистов афро-центричной старой школы и молодых представителей калифорнийского гэнгста-рэпа. Другие причины и ход конфликта описаны в отдельной статье.

За время распада группы N.W.A. её бывшие участники записали несколько диссов в адрес бывших коллег. Из них наибольшую известность приобрела песня No Vaseline, записанная Ice Cube`ом после ухода из группы.

В 2000-х годах, после окончания «войны побережий», бифы гораздо реже заканчивались убийствами участников. Существует мнение, что в последнее время бифы служат инструментом «раскрутки» альбомов и артистов, а не отстаивания поруганной чести[8].

Современные бифы

Биф между рэпперами Jay-Z и Nas длился с 2001 по 2005 гг. Основными причинами были претензии обоих на неформальное звание «Rap King of New York», остававшееся вакантным со времени убийства Notorious B.I.G., а также откровения Jay-Z о том, что невеста Nas`а изменяла последнему с ним. Другие причины и ход конфликта описаны в отдельной статье.
Основная статья: :en:G-Unit vs. The Game feud

В 2000-х широкую огласку получили бифы 50 Cent и возглавляемой им группы G-Unit, которые у них возникали с огромным количеством артистов и организаций: Fat Joe, Ja Rule, Murder Inc., The Game и т. д.

Терминология

В отношении биффов применяются английские слова, пришедшие в различные языки из американского хип-хоп сленга: biter — плагиатор, копирующий чужой стиль; hater — ненавистник, завистник.

Бифы в США
Death Row Records против Bad Boy Records (1993—1997)
2Pac против Notorious B.I.G. (1994—1996)
Jay-Z против Nas
50 Cent против Ja Rule (с 2002)
MC Eiht против DJ Quik
Boogie Down Productions против Juice Crew
Boogie Down Productions против P.M. Dawn
Eminem против Benzino (2000)
Dr. Dre против Eazy-E (1992—1993)
Ice Cube против N.W.A (1989—1991)
Cypress Hill против Ice Cube (1994-1996)
Dr. Dre против Jermaine Dupri
DMX против Ja Rule
Insane Clown Posse против Eminem
KRS-One против Nelly
Aftermath Entertainment против Death Row Records
LL Cool J против Canibus
Eminem против Everlast
The Game против G-Unit
G-Unit против The Inc. Records
D12 против Royce da 5'9"
Ice-T против Soulja Boy
T.I. против Ludacris
T.I. против Lil' Flip
Fat Joe против 50 Cent
The Dogg против Gazza
Young Buck против G-Unit
Timbaland против Scott Storch
Lil Wayne против 50 Cent
Jay-Z против The Diplomats
LL Cool J против Kool Moe Dee
Tru-Life против Jim Jones
Loon против The Diplomats
Eminem против Canibus
Eminem против Cage
Westside Connection против Common (1995)


Бифы в России

D.O.B. Community против Da Lost Boys (середина 1990-х)
Шефф против Master Spensor (середина 1990-х)
Ю.Г. и Nonamerz против G-Style Mafia и Master Spensor (2002)
Лигалайз против Мастер ШЕFF (2003)
St1m и Drago против Ванич (2004)
Gunmakaz против KREC (2007)
St1m против R-Chie
Drago против King Ring (Серёга, St1m) (с 2007)
Def Joint против Underwater (2007)
Децл против Drago
CENTR против Drago (2008)
CENTR против Sd (2008)

(с) Википедия

0

2

а есть видео или может фотки этих событий? особенно интересны бифы в России

0

3

я думаю, это все таки битва "на словах" и поэтому видео врядли имеется...
может быть имеются клипы под  диссы, а самих видео-разборок я думаю мало очень...
хотя и имеются...

0