СТРУКТУРА ЗАПИСИ И ОБРАБОТКИ ГОЛОСА
(с обычным микрофоном и простой звуковой картой)
1. ОБОРУДОВАНИЕ:
Компьютер: чем мощней, тем быстрей будут работать программы. Рекомендуется иметь много оперативной памяти (от 256 мегабайт) и процессор от 1000MHz. Видеопамять тут не влияет (в игры играть мы не собираемся .
Ну и как написано в заголовке “…и простой звуковой картой…”. К простым звуковым картам относятся карты до 1000 рублей.
Самые плохие звуковухи, это: ESS-1989, ESS-1938S Solo-1, Genius on chipset Crystal, C-Media 8738, GALAXY WAVERIDER 32 PRO, SB AC’97 PRO и SB128 CT4810. Рекомендую, если есть возможность, приобрести карту SB Creative 32/64 ISA. Карта старая, стоит дёшево, а качество приличное. Только найти подобную карту трудно. Также нужно проверить обновление драйверов на «звук». Желательно поставить последние версии драйверов, дабы избежать проблем со звуком.
Микрофон: тут самый простой микро, необязательно конденсаторный, до 1000 рублей. Настоятельно рекомендую микрофоны фирмы AKG, Philips.
Дешёво, но сердито! И ещё: наушники, но разуметься не от плеера, а что ни будь за рублей 250 – 450. Теперь рассмотрим софт.
2. СОФТ:
Для записи и сведения, особенно новичкам и дилетантам, рекомендую ACID версии от 3.0. Удобно и понятно. Для обработки голоса рекомендую всем известный Sound Forge 6.0. Ну и также нужно установить такие плагины как: TC Native, TC Reverb, XFX 1, 2, 3, CakeFX 1, 2, 3, SFFX Pro, SFFX WaveRec, QTOOLS Ax и программу WaveLab 4.0 (подробнее об этой программе читай в статье «Софт. Для чего и как…»).
Собственно этого нам хватит вполне. Перейдём к записи и обработке голоса.
3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА:
1. В свойствах аудио (панель у правления операционной системы), в дополнительных свойствах аудио (раздел «запись звука») необходимо поставить наивысшую частоту дискретизации.
2. Для записи с наименьшими шумами в настройках громкости (микшер аудио операционной системы) микрофон следует выключить и громкость поставить на минимум, а во вкладке «прочие» (если такой нету, то поставьте галочку в меню параметры – дополнительные параметры) уставите галочку на mic boost (либо add 20db).
Всё. Микро готов к записи. Да, и чуть не забыл, проверьте, что бы микро был, воткнут в звуковую карту в нужный вход. Теперь открываем ACID, открываем в нём минус. Ставим на то место, откуда надо начать запись, и…
4. ЗАПИСЬ:
1. Микро следует держать не слишком близко к губам, но и недалеко, что бы не было ревёрба комнаты.
2. Записывать нужно в наушниках, что бы звук из колонок не попадал в микрофон, и не создавал лишних шумов.
3. В комнате, где происходит запись, недолжно быть предметов издающих какой-либо шум. К примеру: магнитофон, включённый на высокой громкости, необходимо выключить. Системный блок поставить под стол и закрыть корпус, если он открыт, так как шум от кулеров нам будет мешать. Также в комнате не должно быть никаких холодильников и подобных вещей, которые могут внезапно зашуметь, да и телефон следует также на время записи отключить.
4. Просмотреть текст, который надо будет читать (петь). Просмотреть его на слова со звуками «П», «Б» и «К». При записи на эти слова не следует делать акцент, а лучше стараться произносить их ровно, без выделения этих звуков. Тогда позже проблем будет меньше.
5. Микрофон крутить не следует, да и держать его в руках тоже плохо. Лучше всего иметь микро на подставке или, если таковой не иметься, то зажать чем-то его.
5. ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ГОЛОСОВОГО ФАЙЛА.
(подробнее об обработке читай в статье «Алгоритм обработки акапеллы»)
1. Открываем Sound Forge и в нём уже открываем, только что записываемый файл.
2. Если микро не очень качественный, и акапелла получилась с побочными шумами и косяками, то следует сделать noise gate. Следует делать этот эффект до тех пор, пока шума между словами не будет вовсе, а если начала и окончания слов обрывистые, то следует сделать отмену последнего(их) шага(ов).
3. Если слишком громко – то делаем normalize (выравнивание). Ставим прессет «Выровнять RMS до -16 дБ (музыка)».
4. Обрабатываем эквалайзером. Открываем EQ – Graphic EQ. Там уже крутим частоты, прослушивая обрабатываемый файл и добиваемся хорошего звучания.
(Подробнее об обработке эквалайзером читай в статье «Алгоритм обработки акапеллы») Рекомендуемый прессет: «Boost high frequencies above 7 kHz by 6 dB».
5. Далее, если есть ужасные косяки, типа «П», «Б» и «К», то обрабатываем в начале каждый момент отдельно, выделив нужную область чёрным цветом, эффектом Multi-Band Dynamics, который находиться в эффектах – Dynamics – Multi-Band.