творческий путь карандаша начался в г. чебоксары в группе «партия», которая, объединившись с нижегородским коллективом «некондиция», стала впоследствии прославившей поволжье группой «район моей мечты». после победы в ряде региональных рэп-фестивалей, группа занимает третье место на престижном московском фестивале «rap music 2000».

после выпуска альбома «молниеносные квазары» карандаш, отвечающий в группе за музыкальную составляющую, переезжает в москву и в 2003 году начинает сольную карьеру. первый альбом «уценка 99 %» был тепло встречен слушателями, его песни находились в ротации нескольких радиостанций. в 2004 году карандаш выпускает «безимянный» альбом, который вышел очень личным и автобиографичным, описывающим становление человека в большом городе и те проблемы, которые его окружают. альбом попадает в тройку лучших хип-хоп альбомов года по итогам голосования на авторитетном сайте hip-hop.ru.

после выхода второго альбома карандаш берёт небольшой творческий отпуск, в ходе которого большее внимание уделяется продюсированию композиций для других проектов, а также творческому росту. в частности, именно в этот период карандаш становится саунд-продюсером независимого фильма «пыль» режиссёра сергея лобана, ставшего участником каннского фестиваля и особо отмеченным жюри. результатом этого отпуска явился качественный скачок в музыкальных аранжировках, а также более зрелое отношение к смысловой наполняющей.

взяв за главную идею американское качество звучания и не забывая о смысловой составляющей, выгодно отличающей русский рэп от заокеанского, карандаш приступает к записи альбома «американщина», заглавный трек с которого с ироничным текстом и современным звучанием буквально взрывает слушателей, появившись в конце 2005 года на ряде сборников и на крупных музыкальных интернет-порталах.

http://hiphop.eurobb.ru/uploads/0003/1a/7f/65-1.jpg